БАНКРОТСТВО КОМПАНИЙ С ДОЛГАМИ

Пора перестать беспокоиться и начать жить...
Дейл Брекенридж Карнеги
ЮРИЙ ЖОЛУДЕВ
Стаж арбитражного управляющего более 15 лет
Руководитель филиала СГАУ
Есть несколько важных вещей, которые следует знать компаниям
с догами. Но должники удивительно часто не имеют о них
представления, поэтому стоит сказать



1
Сначала хочу успокоить должника словами Карнеги. Если вы не откровенный мошенник и не строитель финансовых пирамид, то пора перестать беспокоиться и начать жить — закон на вашей стороне. Речь не идет о каких-то лазейках в законе, это мировой опыт, это правовая концепция и мы следуем ей.

Вашим кредитором двигало отнюдь не желание помочь ближнему. Он хотел извлечь определенную выгоду и поэтому должен нести солидарную ответственность с должником в рамах его риска предпринимателя. А у нас этих рисков достаточно.
2
Закон на вашей стороне, но и вы должны поступить в соответствии с ним. Что я имею в виду? Вот что. Если у вашей компании есть обязательства перед контрагентами или бюджетом, которые она не в состоянии выполнить, не вводите дальше в заблуждение рынок — инициируйте сами процедуру банкротства. Этого требует закон и здравый смысл.

Не тяните с этим ни в коем случае, не ждите, пока такое право появится у кредитора. Он им воспользуется и тогда ваша участь печальна. Если инициатива банкротства за вами, сама процедура для вас совершенно безопасна. Ваша компания будет официально ликвидирована решением суда, а ее невыплаченные долги считаться погашенными.


Это так, можете мне верить. Как арбитражный управляющий я занимаюсь банкротством компаний с долгами еще с 1996 года и давно не даю плохих советов. Тем более что могу опираться на наш корпоративный опыт, который огромен. Мы – это 400 арбитражных управляющих НП «СГАУ», наш опыт включает 8000 банкротств, от небольших компаний до градообразующих предприятий.


3
Если компания не в состоянии погасить задолженность, то для руководства и собственников единственная возможность избежать ответственности и прекратить преследование со стороны кредитора – это официальная ликвидация компании-должника со списанием ее долгов, то есть банкротство.

После этого любые претензии со стороны кредитора будут незаконны, вне зависимости от того, оплачен долг или нет. Смысл процедуры банкротства не в наказании должника, а в защите его от кредиторов и легальном прекращении деятельности должника и его долговых обязательств.
Для ликвидации должника альтернативы банкротству нет.

Все остальные способы ликвидации могут привести к фатальным последствиям для руководства и собственников, включая уголовное преследование и субсидиарную ответственность физических лиц за долги компании перед бюджетом и контрагентами.


Есть темы, которые у должников всегда вызывают живой интерес, большое количество заблуждений и вопросов. Это «субсидиарная ответственность – первая угроза для должника», «как вести себя с кредиторами и правохранительными органами» и конечно основная – «как легально закрыть компанию-должника, чтобы избавиться от долгов и ответственности»


ПРИМЕРЫ БАНКРОТСТВА КОМПАНИЙ С ДОЛГАМИ
ИЗ НАШЕЙ ПРАКТИКИ


Опыт - величина, которую можно измерить, например, в количестве дел о банкротстве. Но есть одна проблема. Более половины всех проектов НП «СГАУ» конфиденциальны. Безусловно, этот факт создает некоторые проблемы в вопросах презентации своей профессиональной значимости в рамках представления клиентов. Большую часть процедур мы не можем выложить в портфолио и приводим примеры только наших публичных проектов.
Владимир Иосипчук
директор филиала СГАУ
«Мы часто предполагаем проблему там, где ее нет, и одновременно существует проблема, о которой не подозреваем.
Так и с банкротством, в нем нет ничего предосудительного, ровно наоборот.»