Банкротство предприятий малого и среднего бизнеса

ВЛАДИМИР ИОСИПЧУК
Руководитель практики банкротства
Стаж арбитражного управляющего более 15 лет
Директор филиала НП «СГАУ»
Наверно вы помните слова Чаадаева: «Что за страна!
Ни климата, ни конституции»




Как мы видим, за двести лет климат не изменился и нет ничего удивительного, что большинство компаний недолго живет в нашем первобытном бульоне. Неизбежно наступит время, когда и ваша подойдет вплотную к своей несостоятельности. Даже, если пока ей удается свести концы с концами, любые доначисления по результатам вероятной проверки сразу приведут компанию к неплатежеспособности и она не сможет исполнять все обязательства в полном объеме. Предпринимателю для выживания в российской действительности не обойтись без широкого кругозора и правовой грамотности. Очень полезно заранее изучить институт несостоятельности (банкротства), который предусматривает для бизнеса широкий инструментарий реабилитационных процедур в тех или иных кризисных ситуациях. Мы часто предполагаем проблему там, где ее нет, и одновременно существует проблема, о которой не подозреваем. Так и с банкротством, в нем нет ничего предосудительного, ровно наоборот. Более того, заявить о своей несостоятельности первым и встать под защиту закона от кредиторов не только наше право, но и наша обязанность. Нарушение же обязанности подать заявление о банкротстве бизнеса влечет за собой личную субсидиарную ответственность.

Не надо бояться процедуры банкротства. Банкротство и разорение — не одно и тоже, банкротство может стать инструментом оздоровления, и даже спасения предприятия.

Уже первый шаг - процедура наблюдения приостанавливает исполнительное производство, снимает аресты и дает полугодовую передышку, возможность осмотреться, трезво оценить сложившиеся обстоятельства и принять взвешенное решение о дальнейшей судьбе компании.
Возможно, за это время удастся найти партнера, которого заинтересует бизнес и он станет инвестором. Закон в этот период ограничивает права кредиторов, выстраивает их в упорядоченную очередь – не дает разорвать предприятие по частям. Из процедуры наблюдения всегда можно выйти погасив долг, а можно перейти в следующую процедуру, получив еще несколько льготных лет на вывод компании из кризиса.

Например, можно заключить мировое соглашение и предусмотреть отсрочку выплаты долгов. При этом условия мирового соглашения будут распространяться на всех кредиторов, даже на тех, кто был против него. Можно ввести внешнее управление и спокойно работать несколько лет под действием моратория на выплату долгов. Даже если дойдет до конкурсного производства, всегда можно выкупить активы для продолжения бизнеса, а долги предприятия-банкрота будут списаны по закону. Конечно, это далеко не все возможные способы сохранить бизнес и репутацию.

Поэтому в некоторых странах процедура банкротства так и называется «защита от кредиторов».

При банкротстве компании по собственной инициативе вам совершенно нечего бояться, если вы не мошенник и не строитель финансовых пирамид, но такие в реальности исключительный случай. За свою многолетнюю практику мне приходилось вести банкротство сотен компаний и практически про всех я могу сказать, что они действовали в пределах обычного риска предпринимателя в нашей стране. Подумайте, на любом рынке начинающий бизнес имеет больше шансов разориться, чем выжить, и, если бы каждого предпринимателя наказывали за неудачу, бизнес бы умер, никто не решился бы им заниматься.

Поэтому в цивилизованном мире действует правовая доктрина «fresh start» — система банкротства, позволяющая должнику, попавшему в тяжелое финансовое положение волею обстоятельств, освободиться от долгов и получить возможность нового старта ("fresh start"). В любой стране есть такой закон, который защищает предпринимателя от кредиторов. К счастью, наша не исключение и наш закон «О несостоятельности (банкротстве)» имеет хорошие европейские корни. Он исходит из того, что кредиторы — не альтруисты. Вступив в отношения, они действовали во имя своих интересов и прибыли, собирались заработать на вашей компании и поэтому должны нести риски неудачи предприятия совместно с ней.

Нравится это им или нет, но в данном случае Закон на вашей стороне.


ПРИМЕРЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
БИЗНЕСА ИЗ НАШЕЙ ПРАКТИКИ


Опыт - величина, которую можно измерить, например, в количестве дел о банкротстве. Но есть одна проблема. Более половины всех проектов НП «СГАУ» конфиденциальны. Безусловно, этот факт создает некоторые проблемы в вопросах презентации своей профессиональной значимости в рамках представления клиентов. Большую часть процедур мы не можем выложить в портфолио и приводим примеры только наших публичных проектов.
Юрий Жолудев
директор филиала СГАУ
«Если вы не откровенный мошенник и не строитель финансовых пирамид, то банкротство позволит Вам больше не беспокоиться из-за долгов и начать жить — закон на вашей стороне.»