Сибирская гильдия
антикризисных
управляющих
НП СГАУ
САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ
БАНКРОТСТВО
ИНФРАСТРУКТУРА
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Контакты

III Международная конференция «Антикризисное управление в современных экономических условиях. Гражданин и банкротство: 20 лет спустя»

В этом году основной акцент Конференции направлен на обсуждение проблем, связанных с правами граждан и их социальной защищенности при банкротстве

III Международная конференция «Антикризисное управление в современных экономических условиях. Гражданин и банкротство: 20 лет спустя»
г. Москва, ул. Ильинка, дом 6, Конгресс-центр ТПП РФ

tpp2.jpgУважаемые коллеги!

В 2013 году исполняется 20 лет со дня принятия основного закона нашей страны - Конституции России. В главном документе государства есть особая глава с неизменяемым статусом – это глава о правах человека и гражданина, в том числе и его экономических правах. Поэтому в этом году основной акцент Конференции направлен на обсуждение проблем, связанных с правами граждан и их социальной защищенности при банкротстве.

Организатор конференции: Торгово-промышленная палата РФ.

При поддержке: Государственной Думы РФ.

При участии: Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства финансов РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Общественных организаций, Международных специалистов по вопросам антикризисного управления.

Цель конференции: Выработка предложений по совершенствованию законодательства о несостоятельности (банкротстве), направленных на защиту прав граждан и обеспечивающих их социальную защищенность. Содействие обмену передовым опытом работы по вопросам антикризисного управления со специалистами зарубежных государств. Выявление перспективных и наиболее эффективных методов работы в сфере антикризисного управления. 

В ходе Конференции планируется обсуждение следующих тем:

Проблемы совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан. В текущем году Государственная Дума РФ серьезно продвинулась в создании Закона о несостоятельности (банкротстве) граждан. Прогнозировалось, что под действие этого закона могли попасть от пяти до восьми миллионов россиян, в связи с чем, тема банкротства в отношении граждан приобретала особую социальную значимость. Осознание важности этой проблемы привело к снятию проекта Федерального закона с рассмотрения Государственной Думы РФ перед вторым чтением и его серьезной концептуальной переработке. В связи с чем, представляется актуальным обсудить эту тему на Конференции, так как она напрямую затрагивает права гражданина.

Персональная ответственность руководителей и владельцев предприятий банкротов. Основная проблема в применении норм об ответственности руководителей, выполняющих распорядительные функции, состоит в выявлении грани между допустимым предпринимательским риском, без которого эффективная деятельность невозможна, и банкротством компании вследствие виновных действий (бездействия) её руководства или собственников. Обсуждение данной темы на Конференции позволит выработать предложения по совершенствованию механизма привлечения к персональной ответственности при банкротстве.

Проблемы защиты прав работника при банкротстве работодателя. Несмотря на то, что ТПП РФ неоднократно поднимала вопрос об увеличении гарантий выплаты заработной платы сотрудникам предприятий банкротов, данный вопрос до сих пор остается неурегулированным. 25 июня 2013г. Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрен законопроект, направленный на защиту прав работников при банкротстве работодателя, стимулирование работодателей к своевременной выплате зарплаты, который был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Государственную Думу. В связи с чем возникает необходимость оценки регулирующего воздействия этого законопроекта профессиональным сообществом и общественностью.

Банкротство предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Рост случаев банкротства стратегических социально-значимых предприятий, каковыми являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, является реальной угрозой ущемления интересов граждан России. Обсуждение данной темы позволит выработать предложения по дальнейшему регулированию это сферы.

ПРОГРАММА

Основные задачи конференции:

▪ Обсудить место и роль института банкротства в законодательстве РФ, раскрыть влияние института банкротства на граждан в контексте поведения заинтересованных лиц: банков, коллекторов, адвокатов, судебных и правоохранительных органов, арбитражных управляющих и др.;

▪ Обсудить проблемы правоприменительной практики привлечения к ответственности руководителя должника-банкрота, контролирующих должника-банкрота лиц (учредителя, собственника, иных лиц), раскрыть способы ухода от персональной ответственности при банкротстве должника; выработать предложения по совершенствованию механизма привлечения к персональной ответственности при банкротстве;

▪ Раскрыть социально-экономические причины системной несостоятельности банкротства предприятий ЖКХ, пути их преодоления, перспективы; раскрыть действующие особенности правового регулирования банкротства предприятий ЖКХ, показать проблемы формирования конкурсной массы, выработать предложения по дальнейшему регулированию это сферы;

▪ Показать перспективы развития рынка юридических и коллекторских услуг в связи с введением института банкротства граждан, роль арбитражного управляющего в банкротстве граждан.

▪ Изучить и обобщить передовой российский и зарубежный опыт в области антикризисного управления, включая банкротство физических и юридических лиц, особенности развития законодательства и правоприменительной практики.

▪ Рассмотреть целесообразность использования отдельных положений зарубежного законодательства в условиях экономики РФ на современном этапе с точки зрения бизнеса и государства.

▪ Обсудить правовые последствия принятия решения о передаче рассмотрения дел о банкротстве граждан в суд общей юрисдикции; последствия такого решения для заинтересованных лиц;

Порядок работы конференции.

Предварительный регламент работы Конференции:

- регистрация участников Конференции - 26 ноября 2013г. с 9.00 до 10.00.
- пленарное заседание – с 10.00 до 13.00;
- пресс-конференция для участников пленарного заседания – с 13.00 до 14.00;
- работа тематических секций – с 14.00 до 16.30;
- закрытие конференции (подведение итогов) – с 16.30 до 18.00
Рабочий язык конференции – русский.

Секции конференции. В целях обеспечения проблемной ориентации конференции выделяются следующие тематические секции:

Секция 1 – Гражданин и банкротство.
Секция 2 - Саморегулирование и банкротство в сфере ЖКХ;
Секция 3 - Персональная ответственность членов органов управления организаций - должников. 

Руководящие органы конференции:

Организационный комитет в составе:

  • Катырин Сергей Николаевич – Президент ТПП РФ;
  • Страшко Владимир Петрович - Вице-президент ТПП РФ;
  • Выборный Анатолий Борисович, - Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности;
  • Николаева Елена Леонидовна - Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству;
  • Цицин Константин Георгиевич - Председатель правления государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;
  • Афонский Владимир Игоревич – Заместитель председателя Комитета ГД по вопросам собственности.


Вернуться к списку мероприятий

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.